Começou a colheita da azeitona no Rio Grande do Sul.
Safra brasileira ainda é pequena, mas produção está crescendo.
Segundo a Embrapa, a cultura de oliveiras no Brasil ainda é pequena e está concentrada no Rio Grande do Sul. José Alberto Aued é o maior produtor do estado e sozinho responde por mais da metade da produção de azeitonas do país. Ele também tem pomares jovens e espera faturar muito, a curto prazo.
Depois de colhidas, as frutas já têm destino certo. Do pomar, o material é levado para uma agroindústria, onde uma atividade pioneira no país, transforma azeitona em óleo de oliva extra virgem.
Em 2011, a empresa de José Alberto produziu seis mil litros e o produto foi consumido em oito estados. Com a qualidade da safra atual, a ideia agora é atingir 10 mil litros de óleo. "No estado do Rio Grande do Sul, nós acreditamos que entre cinco e 10 anos devemos ter uma quantidade muito expressiva de pomares e uma produção maravilhosa de azeite, não só pela quantidade, mas também pela qualidade das frutas".
Segundo o agricultor, quando as oliveiras estiveram com 10 anos de idade, a produção sobe para 10 toneladas de azeitona por hectare. Hoje a produtividade está em torno de sete toneladas por hectare.
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