MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 20 de maio de 2012

Agricultor usa sorgo sacarino para produzir etanol em fazenda de GO


Combustível abastece os carros utilizados na propriedade.
Bagaço de sorgo serve de alimento para engordar o gado confinado.

Do Globo Rural

A lavoura de sorgo sacarino em Cocalzinho de Goiás, na região central do de Goiás, atingiu 3 metros de altura, o ponto ideal para o corte para fazer etanol. O dono da fazenda Fabiano Nardoto explica que o plantio foi feito ha 100 dias. Essa é uma vantagem em relação à cana, que precisa de muito mais tempo no campo até a colheita.
Depois do corte, o sorgo vai para a microdestilaria. O primeiro passo no processo de produção é moer o produto no equipamento movido a energia elétrica. Quatro toneladas de sorgo são moídas diariamente, em processo quase todo automático.
O caldo de sorgo fermenta durante 24 horas em tanques de 2 mil litros. Em seguida, vai para o processo de destilação. O vapor vem da caldeira movida com lenha de eucalipto.
O produtor começou a fazer etanol numa destilaria improvisada, com peças de um alambique. Agora, comprou um moderno equipamento, que custou R$ 80 mil. O combustível abastece todos os carros da fazenda. O bagaço de sorgo é usado para alimenta algumas vacas e 100 bois. Os animais receberão a comida nos próximos três meses, quando deverão atingir o ponto de abate.
Com o sorgo na alimentação dos animais o produtor calcula que economiza por dia R$ 3,50 com cada cabeça, o que equivale a 70% do custo de alimentação, que é de R$ 5 por dia. Segundo o agricultor, o custo de produção do etanol de sorgo sacarino é menor do que o de cana-de-açúcar.

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