Ação foi realizada na cidade de Barra do Garças, a 526 km de Cuiabá.
Polícia investiga origem de animais abatidos ilegalmente em três pontos.
Peles e carcaças dos animais foram encontrados em vários pontos (Foto: Divulgação / Sema)
Uma operação em Barra do Garças, a 516 quilômetros de Cuiabá, resultou no fechamento e interdição de três pontos de abate clandestino de gado. Dois funcionavam em propriedades na zona rural e outro utilizava a estrutura de um frigorífico desativado no perímetro urbano da cidade. Peças de couro, carcaças de animais, cabeças de bovinos e ossos armazenados foram encontrados, indício da existência do crime, aponta o delegado Adilson Gonçalves de Macedo.Três inquéritos foram instaurados pela Polícia Civil para investigar crimes contra a relação de consumo e crime ambiental. De acordo com Gonçalves, o objetivo é apurar a relação entre abate e venda de carne irregular. "Vamos identificar quais eram as pessoas que estavam vendendo as carnes", disse o delegado ao G1.
O delegado explicou que nas fazendas foram improvisados espaços para abater o gado. Não houve prisão. "Houve a perícia no local e constatada a existência de carcaças. Os animais eram abatidos com marretas. Elas foram periciadas e ainda encontramos couros, vísceras jogadas fora", contou o delegado.
A polícia quer saber se os animais abatidos de forma ilegal são oriundos de furtos na região. O frequente número de ocorrências desta natureza levou as autoridades a suspeitarem da relação entre os crimes. "Existe a possibilidade desses abatedouros estarem usando bovinos oriundos de furtos da região, pois houve um aumento considerável em cinco meses, especialmente na região de Araguaina, a 55 quilômetros de Barra do Garças", manifestou ainda o delegado de Polícia Civil.
A Polícia Civil pretende ouvir nesta semana pessoas que residiam nas propriedades onde os abatedouros foram encontrados. A ação em Barra do Garças envolveu, além da Polícia Civil, agentes da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema), Vigilância Sanitária, Perícia Criminal, Polícia Federal, Ministério Público e Instituto de Defesa Agropecuária (Indea).
Vistoria em açougues
Além dos abatedouros a operação conjunta também envolveu vistoria em açougues em Barra do Garças. O objetivo era identificar o recebimento de carne ilegal nas empresas. Mas como destaca o delegado Adilson Gonçalves de Macedo, não foram constatadas irregulares nos comércios.
"Foram vistoriados açougues também, mas não houve irregularidades", pontuou o delegado. Somente Barra do Garças possui um plantel bovino superior a 420 mil animais, de acordo com o Indea.
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