Alto custo de produção está levando muita gente a abandonar a atividade.
O resultado são dezenas de granjas vazias.
Michel trabalhava como produtor independente. Ele criava o frango por conta própria, arcava com todos os custos e depois vendia as aves para a indústria.
Hoje, encontrar produtores independentes está cada vez mais difícil no estado de São Paulo. Apenas 7% dos criadores usam recursos próprios, caso de Ademar Haberman, dono de um sítio em Corumbataí. Ele criava 80 mil frangos por mês, diminuiu a produção em 10%, mas ainda assim está tendo prejuízo.
Ademar lembra que o preço do farelo de soja, usado na ração, mais do que dobrou no último ano, passou de R$ 650 para R$ 1.400 a tonelada. O criador torce para que os preços voltem a baixar.
“Se persistir o cenário por mais dois ou três meses, eu vou ter que parar e pensar no que pode ser feito. De momento, terei que parar para acertar as contas", diz.
Em Minas Gerais, outro importante estado produtor, o quilo do frango vivo está sendo vendido, em média, por R$ 2.
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