Eles aproveitam para lucrar não só com a pluma, mas também com o caroço.
Produto subiu 17% em um ano e a tonelada está valendo mais de R$ 400.
O agrônomo José Luciano explica a queda: “No mês de março, a estiagem bem no período de floração e enchimento dos frutos, prejudicou a produtividade. Depois, a chuva veio na época de colheita e prejudicou novamente”.
Com essa queda na produtividade, ganhou mais importância este ano a receita com um subproduto da lavoura. A boa notícia para o produtor é a valorização do caroço do algodão, que atingiu o preço mais alto dos últimos anos.
Agora, é a renda do caroço de algodão que ajuda a cobrir as despesas da lavoura. José Luciano conta que o ano passado, o caroço que fica dentro da maçã de algodão estava custando em torno de R$ 350 a tonelada. Este ano, a mesma quantidade está sendo vendida por R$ 410.
A receita do caroço é aproveitada pelas fazendas que têm algodoeiras próprias. As máquinas de beneficiamento separam a fibra do caroço e depois as algodoeiras vendem o produto para as indústrias que fazem o esmagamento do grão. O óleo de algodão é vendido para indústria alimentícia e o farelo de algodão é usado na ração animal.
Para os agricultores que não tem algodoeira, o caroço gera renda de uma maneira diferente, ele serve para abater a despesa com o beneficiamento da pluma.
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