MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Aumento na exportação impulsiona investimento na pimenta-do-reino


Preço de venda da cultura agrada produtores do Espírito Santo.
Valor em relação ao ano passado passou de R$ 8,00 para R$ 11,50 o quilo.

Do Globo Rural
O preço de venda da pimenta-do-reino agrada produtores do Espírito Santo. Também houve crescimento na exportação do produto. O bom momento provocou aumento no número de agricultores que investem na cultura.
O produtor rural Jonas Marques, que cultiva pimenta do reino há 14 anos, tem uma plantação de cinco hectares em São Mateus, norte do Espírito Santo. De 2011 para cá a produtividade na propriedade passou de quatro para seis quilos de pimenta por planta em função do clima. As chuvas periódicas ajudaram a lavoura. O preço em relação ao ano passado subiu de R$ 8,00 para R$ 11,50 o quilo.
Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura, o mercado internacional da pimenta tem registrado crescimento. O norte do estado concentra a maior área de produção da pimenta do reino no Espírito Santo. A pimenta é o terceiro produto do agronegócio que mais gera renda no estado, perdendo apenas para a celulose e o café. Em valores exportados, a pimenta-do-reino superou produtos tradicionais de comercialização internacional, como o mamão, o chocolate e a carne bovina.
A produção de pimenta tem atraído a atenção de muitos produtores na região. O produtor Jonas Marques montou um viveiro de mudas e tem pedidos até junho de 2013. As mudas abastecem propriedades vizinhas. Um dos compradores é o agricultor Geraldo Darci Cesconete, que cultiva pimenta-do-reino há 30 anos. Ele tem 15 hectares plantados e os pés estão carregados para a safra de novembro. O produtor está contente com os avanços da cultura no mercado externo.
Os produtores vendem o produto para as exportadoras, que fazem a comercialização internacional. A pimenta capixaba é enviada para quase todos os continentes, em especial para países da América e Europa. O Espírito Santo é o segundo maior produtor nacional de pimenta-do-reino. O primeiro é o Pará.

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