Equipamento permite técnica do branqueamento do fruto.
Apenas 18 batedores da região metropolitana fazem uso do branqueador.
Feira
do açaí é um dos pontos mais procurados por turistas e consumidores no
mercado Ver-o-peso, em Belém (Foto: Divulgação/ Elivaldo
Pamplona/Prefeitura Municipal de Belém)
Um novo equipamento que pode reduzir em quase 100% o nível de
contaminação do açaí estará disponível no mercado para os batedores a
partir de 2013. A máquina que permite a técnica do branqueamento do
fruto com mais segurança foi apresentada na última quinta-feira (20), na
Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), em Belém.O protótipo foi desenvolvido por uma empresa paraense e passou por testes de validação durante três meses nos laboratórios de calibração mecânica e elétrica do Centro de Tecnologia da Eletronorte. A máquina, que vem sendo chamada de branqueador, é fabricada em aço inox com um formato mais adequado ao processo do branqueamento. A técnica consiste em manter o fruto na água a uma temperatura de 80°C para eliminar microorganismos que causam doenças, como a salmonella. Mas o combate maior é contra a doença de Chagas, transmitida pelo besouro conhecido como “barbeiro” que, atraído pelo fruto, é responsável por surtos da doença especialmente no município de Abaetetuba, no nordeste do estado.
Batedor usa termômetro para verificar temperatura
do branqueamento do açaí, em Belém (Foto:
Reprodução/TV Liberal)
O custo do equipamento é de R$ 2,2 mil e já conta com linha especial de
financiamento para os batedores em alguns bancos. Atualmente, somente
18 dos mais de cinco mil batedores da região metropolitana de Belém usam o branqueador.do branqueamento do açaí, em Belém (Foto:
Reprodução/TV Liberal)
A representante da Secretaria de Estado de Saúde (Sespa), Dorilea Sales, informou que vai selecionar cinco dos batedores que já utilizam o equipamento para testar a eficiência do branqueador. “É para exercer um maior controle da qualidade do açaí vendido à população”, justificou. O gerente de fruticultura da Sagri, Geraldo Tavares, informou que está em discussão a criação de um selo para identificar os batedores que já trabalham dentro das normas da Vigilância Sanitária.
Capacitação
O Serviço Brasileiro de Apoio à Pequena e Média Empresa do Pará (Sebrae-PA) será o responsável pela capacitação dos batedores, não só quanto ao uso do equipamento, mas também nas boas práticas de higiene e manipulação do açaí. São três meses de curso para formação de empreendedores.
No próximo ano, o Sebrae vai realizar o I Festival do Açaí 100% Saudável para divulgar o novo posicionamento de mercado dos batedores artesanais e valorizar a cultura e o consumo do açaí livre de contaminação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário