MEDIÇÃO DE TERRA

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segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Pesquisa avalia eficácia de planta na redução de gordura no fígado, no AM


Uxi Amarelo se mostra eficaz na redução e até cura de doenças do fígado.
Estudo foi realizado em ratos obesos submetidos à ração experimental.

Do G1 AM

Uxi Amarelo se mostra eficaz na redução e até cura de doenças do fígado (Foto: Ricardo Oliveira/Fapeam)Uxi Amarelo se mostra eficaz na redução e até cura de doenças do fígado (Foto: Ricardo Oliveira/Fapeam)
O Uxi Amarelo (Endopleura Uchi), planta da região amazônica, pode ser utilizada no tratamento da esteatose hepática, doença popularmente conhecida como gordura no fígado. A constatação foi apontada no estudo intitulado 'Indução da esteatose hepática com ração experimental e tratamento com Endopleura Uchi', realizado pela estudante do 8º período do curso de Medicina da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e bolsista do Programa de Apoio à Iniciação Científica da Fundação Hospital Adriano Jorge (FHAJ), Natasha Valois Castelo.
Segundo ela, o estudo científico é pioneiro na área, porque visa melhorar um quadro onde não há tratamento medicamentoso eficiente, e enfatiza a importância da flora amazônica, por se tratar de uma pesquisa que usa uma planta da região que se mostra eficaz na redução até mesmo na cura de doenças do fígado.
Ainda de acordo com Natasha Castelo, a gordura no fígado, conhecida como esteatose ou Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica (DHGNA), tem sido considerada a forma mais comum de doença hepática no mundo ocidental, relacionada principalmente à obesidade. A doença abrange vários casos, desde os de esteateose simples, até os de estato-hepatite e fibrose, podendo evoluir para a cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC).
Ela também afirmou que o estudo experimental teve como finalidade reduzir a esteatose hepática (gordura no fígado) em ratos obesos submetidos à ração hiperproteicolipídica experimental. "Os resultados mostraram conclusões e resultados fantásticos, como a redução significativa de peso, e da redução do colesterol total LDL, dos triglicerídios, e o aumento do colesterol HDL. Além da infusão de Uchi não alterar em nada as funções hepáticas, mostrou que o chá de Uchi é seguro e tem alta eficácia para redução de esteatose hepática, porém mais pesquisas devem ser feitas, porque o estudo foi pioneiro nessa área", explicou.
Metodologia
A pesquisadora destacou que o estudo foi desenvolvido a partir da esteatose não alcoólica (gordura no sangue) que foi induzida em ratos wistar machos, com oito semanas de vida, por meio de dieta hiperlipídica durante 40 dias. Após esse período, os animais foram divididos em dois grupos de seis animais cada. Os do primeiro grupo foram submetidos à dieta padrão administrada com chá de Endopleura Uchi por um período de quatro semanas, e os do segundo grupo à dieta padrão pelo mesmo período do primeiro, mas sem o chá.
Resultados
Segundo Natasha Castelo, nos animais do primeiro grupo, submetidos ao chá de Endopleura Uchi, foi constatada a diminuição do colesterol LDL, triglicerídeos, e o aumento do colesterol HDL, além do emagrecimento significativo e a diminuição ou cura da esteatose hepática (gordura no fígado) dos ratos. "Participei de todas as etapas, sofri com as dificuldades, mas nunca desisti porque essa pesquisa valoriza não somente nossa região, mas abre portas para que novas pesquisas sejam feitas", completou.

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