MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Vacinação contra aftosa recomeça no dia 2 de janeiro em todo o Piauí


Por conta da seca, o gado ficou debilitado e a campanha foi suspensa.
A meta é que até abril, o estado seja certificado como livre da doença.

Do G1 PI

Após a suspensão da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Piauí, a Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi) vai retomar as atividades no dia 2 de janeiro de 2013. A suspensão aconteceu devido a seca no estado, que deixou o gado debilitado. A segunda etapa de combate a doença acontece até o dia 31 de janeiro.
Além do prazo de 30 dias para a vacinação, os criadores terão até o dia 15 de fevereiro, a oportunidade de realizar a certificação do rebanho. O Piauí possui aproximadamente 1,7 milhão de cabeças de gado, divididas em 64 mil propriedades rurais.
“A estiagem deixou os animais muito debilitados. Por isso, em conjunto com a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí e o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, resolvemos suspender a segunda etapa da vacinação, programada para novembro, e só retomá-la quando as condições fossem seguras e favoráveis”, explica o secretário do Desenvolvimento Rural, Rubem Martins.
Segundo o gerente estadual de defesa animal, Janilson de Sousa Lima, a meta é que até abril de 2013, o estado possa ser certificado como livre da febre aftosa. "A vacinação acontecerá em todo o estado simultaneamente, por conta da chegada das chuvas. No Sul, ela está acima da média e na região central do estado, o período chuvoso é previsto para este mês", destaca.
Janilson Lima explica que o criador que perder o prazo da campanha, terá que procurar a Adapi para vacinar o seu gado.
O criador deve fazer durante a campanha de vacinação contra febre aftosa:

1º Passo: Nos meses de vacinação todo criador de bovinos ou búfalos deve procurar uma loja de produtos agropecuários e comprar a vacina contra febre aftosa para todos os seus animais, incluindo os bezerros, lembrando sempre de exigir a nota fiscal. A vacina deve sair da loja sempre em um isopor com três partes de gelo para cada parte de vacina para garantir a conservação da vacina à temperatura ideal (2 a 8 ºC);
2º Passo: Na propriedade a vacina pode ser conservada na geladeira até o momento da aplicação, nunca na porta da geladeira, freezer ou congelador. Estes cuidados vão garantir a qualidade da vacina;
3º Passo: A vacinação dos animais deve ser realizada preferencialmente nos horários mais frescos do dia, o gado devendo ser preso no dia anterior. A aplicação da vacina deve ser realizada de maneira tranquila, evitando-se agitação dos animais, prevenindo-se assim que ocorram acidentes com os animais e as pessoas que estão aplicando a vacina;
4º Passo: A pistola ou aparelho de vacinação e as agulhas devem ser esterilizados em água fervente, por no mínimo 15 minutos, e a agulha ser trocada a cada 10 aplicações. E deve haver disponível água fervente para lavagem das agulhas utilizadas para que elas possam ser reutilizadas. A organização e o planejamento tornam o trabalho mais rápido e eficiente, com menos riscos de incovenientes;
5º Passo: Os animais devem ser bem contidos para evitar que se machuquem e a vacina deve ser aplicada na tábua do pescoço, por via subcutânea (entre a carne e o couro), com agulha 15X15, ou intramuscular (na carne), com agulha 30X15. Todo o rebanho deve ser vacinado, inclusive os bezerros a partir de um dia de nascido;
6º Passo: Após vacinar o rebanho, o criador deve procurar um escritório da Adapi, Emater ou Secretaria Municipal de Agricultura com a nota fiscal da vacina, a ficha de Certificação de Vacinação Contra Febre Aftosa, o CPF do criador e a quantidade de animais de responsabilidade do criador.

Nenhum comentário:

Postar um comentário