Técnica se apoia no uso de serpentinas para esquentar água do banho.
Implantado em fazenda do RS, método propiciou economia de energia.
Sistema alia a churrasqueira ao aquecimento da água de chuveiros (Foto: Reprodução/RBS TV)
Item indispensável em casas e apartamentos do Rio Grande do Sul,
a churrasqueira recebeu uma nova utilidade em uma fazenda do estado.
Além de servir para o preparo da refeição mais característica do gaúcho,
passou a ser aplicada no aquecimento da água do chuveiro. Desenvolvido
em uma fazenda de turismo rural em Viamão, na Região Metropolitana de Porto Alegre, o sistema proporcionou uma redução de 15% no consumo de energia elétrica do local.O segredo do intitulado “banho gaúcho” é o uso de serpentinas dentro da churrasqueira, como explica o idealizador do projeto e sócio proprietário da fazenda Quinta da Estância, Lucídio Golezer.
“É feito o fogo e depois a brasa ativa nós colocamos em cima da serpentina. Essa brasa é que vai aquecer”, explica. Os canos que ficam em contato direto com o fogo são feitos de aço inoxidável, material mais resistente e que não sofre agressão do sal, usado para temperar a carne. O restante dos encanamentos é feito de cobre, metal bom condutor de calor.
Lucídio Golezer, proprietário da Quinta da Estância
(Foto: Reprodução/RBS TV)
Como o consumo de churrasco é rotina na fazenda, o sistema é alimentado
constantemente. Aquecida, a água sobe naturalmente a uma caixa térmica,
que conserva o calor. Em seu lugar, água fria desce e passa para as
serpentinas, o que gera um fluxo contínuo. Assim, mil litros são
rapidamente estocados.(Foto: Reprodução/RBS TV)
Um aparelho permite o acompanhamento da temperatura da água no reservatório, que sobe enquanto a carne assa na churrasqueira. O resultado é o melhor possível, garante Lucídio. “O banho é agradabilíssimo. Não tem coisa melhor que aproveitar isso”, comemora. Em uma hora, o ganho de calor chega a 10°C.
Parabens gostei da ideia, com certeza vou aproveitar no meu fogão a lenha.
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