Quinze chefs de cozinha vão representar a culinária mineira no congresso.
Chef Renato Lobato, colunista do G1 MG, acompanha bastidores do evento.
Convidados durante o lançamento do Madrid Fusión (Foto: Renato Lobato/Arquivo Pessoal)
Na noite desta segunda-feira (21), no Cassino de Madrid, aconteceu o
coquetel de lançamento do Madrid Fusión, que contou com a presença de
personalidades do Brasil e do mundo. O coquetel foi preparado por chefs
mineiros com auxilio de uma equipe de chefs e cozinheiros espanhóis.
Tive a oportunidade de fotografar o evento e os bastidores. No início do
coquetel, foi servido o legítimo pão de queijo mineiro, um cubinho de
tapioca grelhado servido com melaço de cana, bolinho de mandioca na
farofa de torresmo entre outras iguarias.
XI Congresso Internacional Madrid Fusión |
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Data: 21 a 23 de janeiro |
Local: Espanha |
Considerado o principal festival gastronômico do mundo, conta com a
participação de 57 chefs de 14 países. Dentre eles, 15 chefs mineiros
são destaque nesta edição, que homenagea a culinária de Minas. |
Quando subimos até o salão do coquetel fomos recebidos pelos chefs Rafael Cardoso, com sua farofa de Iça, e Eduardo Maya, com a paçoca de carne de sol. Após a abertura do Madrid Fusión feita pela organização do evento e o governador do estado de Minas Gerais, Antonio Anastasia, deu-se início ao serviço da cozinha. Foi mostrado aos convidados um pouco da cozinha regional, com pratos leves, saborosos e muito bem apresentados.
Chefs Beth Beltrão e Ivo Faria preparam pratos no coquetel
de lançamento (Foto: Renato Lobato/Arquivo Pessoal)
Em conversa com o chef Rodrigo Zarife, chegamos à conclusão que este
evento é muito importante, não apenas para divulgar o Brasil, mas sim,
por causa do intercâmbio de cultura entre os chefs. Tive a oportunidade
de conversar também com os ganhadores do Concurso Novos Talentos que o
governo de Minas Gerais promoveu. O ganhador da categoria profissionais,
Ricardo Vieira, me disse que tem como inspiração a cozinha brasileira e
que participar deste concurso foi um incentivo muito grande em sua
carreira.de lançamento (Foto: Renato Lobato/Arquivo Pessoal)
Já na categoria estudantes o vencedor foi Luiz Paulo Mairink que me disse que a ficha ainda não caiu, está sendo uma experiência que ele nunca esperou passar e que está muito feliz em poder conviver com estes grandes nomes da gastronomia mundial.
Ao término do evento, todos os chefs foram chamados a entrar no salão para a foto oficial, e eu não poderia estar de fora desta. Fui convidado pelo amigo Eduardo Avelar a compor esta foto junto com a comitiva de chefs.
Renato Lobato junto com os chefs que participam do evento (Foto: Renato Lobato/Arquivo Pessoal)
O eventoQuinze chefs de cozinha vão representar a culinária mineira no XI Congresso Internacional Gastronômico Madrid Fusión, na capital espanhola, entre os dias 21 e 23 de janeiro. É a primeira vez que um estado é escolhido para ser homenageado no festival. Desde 2002, ano da primeira edição, apenas países – México, Peru, Coréia do Sul, Austrália e Singapura – tinham recebido a homenagem.
O tema deste ano será "La Creativida Continúa". Os chefs mineiros que vão mostrar a criatividade da culinário feita em Minas são Beth Beltrão (Virada’s do Largo), Edson Puiati (Senac Minas), Eduardo Avelar (Conspiração Gastronômica), Eduardo Maia (Festival Comida de Buteco), Felipe Rameh (Restaurante Trindade), Frederico Trindade (Restaurante Trindade), Guilherme Melo (Restaurante Hermengarda), Ivo Faria (Restaurante Vecchio Sogno), Leonardo Paixão (Taste-Vin), Dona Lucinha (Restaurante Dona Lucinha), Dona Nelsa (Restaurante Xapuri), Pablo Oazen (Assunta), Paula Cardoso (Albanos), Rafael Cardoso (Restaurante Atlântico) e Rodrigo Fonseca (Taste-Vin). Leia breve currículo dos chefs.
Além dos mineiros, o mais renomado chef brasileiro e quarto melhor do mundo, Alex Atala também estará presente no festival. Ele é único do país que já participou de outra edição do Madrid Fusión.
Sabores típicos como o da cachaça, do café e do pão de queijo vão ser explorados. Convidados e participantes também poderão apreciar algumas iguarias características de Minas, como castanha de baru, licores de jabuticaba e pequi, geleias de pimenta e compotas. Outro destaque serão as frutas cultivadas na região do Jaíba, no Norte do estado, como manga palmer, banana prata, mamão formoso e limão taiti.
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