MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

domingo, 3 de março de 2013

Após chuvas de fevereiro, produtores de Crato colhem feijão verde, no CE


Agricultores de base familiar comemoram chuvas.
Encosta da chapada do Araripe tem tradição no cultivo de feijão

Do G1 CE

Os agricultores que plantaram feijão de corda em janeiro na encosta da chamapa do Araripe, no Crato, Sul do Ceará, começaram a colher. Na encosta, onde ficam as melhores áreas de produção da região, Salvina Lopes e a filha Bernadete Moreira têm motivos para comemorar com a colheita do feijão após as recentes chuvas. “Às vezes, mamãe replanta e até o mês de maio temos feijão verde. Tem três anos que a gente não compra feijão. É só deste pedaço aqui'', diz Bernadete.
O feijão verde se torna o ingrediente preferido da culinária rural nesta época do ano na cidade. “Estou fazendo aqui o capitão de feijão. Tira o feijão da panela escorrendo o caldo, coloca farinha, pimenta e faz o capitão'', diz Salvina, ensinando uma das receitas feitas com feijão
Raimundo Ferreira de Macedo e Maria das Mercês já passam dos 80 anos e, mesmo assim, tiveram disposição para semear duas vezes neste ano por conta da estiagem. A família agora colhe a leguminosa. ''Quando a chuva caiu, no outro dia, fomos plantar feijão. Desde o começo de fevereiro que a gente não compra mais'', diz Maria.
Com a colheita, houve uma variação de preços do produto no mercado. No começo do mês, o produtor rural Alberto Ferreira diz que chegou a vender uma saca de feijão em vagem por até R$ 90 e, agora, só consegue comercializar a mesma quantidade por R$ 60. Na feira livre da cidade do Crato, a oferta já reduziu à metade o preço do pacote de 250 gramas, de R$ 4 para R$ 2.

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