Mais da metade da safra já foi colhida.
Produção deve ser inferior a de 2012 por causa da renovação das lavouras.
Marcos espera colher mais de 70 sacas por hectare. "A gente está com 60% do total colhido devido às condições climáticas favoráveis. A colheita está satisfatória e estamos conseguindo diluir os custos", diz.
Em algumas fazendas do oeste da Bahia, a colheita foi antecipada por causa do processo de estresse hídrico, período em que a planta fica sem irrigação, para que se obtenha um maior número de grão cereja no estágio da colheita. "Colher mais cedo vem trazendo ótimos ganhos e diminuindo bastante a bienalidade", explica o engenheiro agrônomo Marcos Pimenta.
A média de produção na região está acima da nacional. No Brasil, são produzidas de 20 a 24 sacas por hectare, enquanto no oeste baiano, o número chega a 40 sacas.
Cerca de 70% da colheita da região oeste da Bahia vai para exportação e tem como destino a Europa e a América do Norte.
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