MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Embrapa apresenta nova técnica para clonagem de animais


Bezerra que nasceu da clonagem de célula de gordura completou 15 dias.
Experiência ocorreu em um centro de raças zebuínas no DF.

Do Globo Rural

Brasília é uma bezerra saudável, pesa 47 quilos. Ela é uma cópia idêntica de uma fêmea da raça guzerá, da cor cinza.
Por enquanto, a pelagem é diferente, mas é por causa da idade. Quando crescer, Brasília terá a mesma cor da mãe biológica.
O filhote só quer saber de ficar perto de Marina, a vaca girolando que serviu como barriga de aluguel. O nascimento foi no dia 23 de abril, na semana do aniversário da capital federal, daí o nome da bezerrinha.
O momento do parto foi uma alegria para o veterinário da Embrapa, Carlos Frederico Martins, que coordenou o trabalho. “Foi como se fosse um filho nascendo”, diz.
Foram quatro anos de pesquisa até chegar à bezerra Brasília. E todo o processo de clonagem foi feito no laboratório da Embrapa.
A diferença para as outras técnicas está no tipo de célula utilizada pelos pesquisadores. Apesar de ter funções determinadas, as células adiposas, ou de gordura, são capazes de formar qualquer tecido e originar um novo ser vivo.
A técnica funciona assim: o óvulo é retirado de uma vaca e o núcleo é extraído em laboratório e descartado. O óvulo recebe, então, uma célula de gordura da vaca a ser clonada. Choques elétricos fundem a célula ao óvulo e em uma mistura rica em cálcio, a célula se transforma em um embrião, que é implantado no útero de outra vaca que servirá como barriga de aluguel.
O período de gestação normalmente é de nove meses e 20 dias, mas segundo a Embrapa, a clonagem com célula de gordura se mostrou mais eficiente do que as técnicas usadas até então.

Nenhum comentário:

Postar um comentário