O
governo dos Estados Unidos anunciou nesta quinta-feira que suspendeu
todas as importações de carne in natura do Brasil. Em comunicado, o
secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue, informou que
há “preocupações recorrentes sobre a segurança dos produtos destinados
ao mercado americano”.
Os EUA tinham passado anos sem comprar
carne fresca brasileira e só reabriu o mercado no ano passado. Os
americanos são tradicionais importadores de carne industrializada do
Brasil.
As autoridades do país informaram que a
suspensão dos embarques permanecerá em vigor até que o Ministério da
Agricultura do Brasil tome medidas corretivas o país considere
satisfatórias.
O Serviço de Inspeção e Segurança de
Alimentos dos Estados Unidos ( informou que, desde março, vem
inspecionando 100% de todos os produtos de carne que chegam do Brasil no
país. As autoridades recusaram a entrada para 11% dos produtos
brasileiros de carne fresca, segundo o comunicado.
“Esse valor é substancialmente superior à
taxa de rejeição de 1% das remessas do resto do mundo. Desde a
implementação do aumento da inspeção, recusou a entrada para 106 lotes
de produtos bovinos brasileiros devido a problemas de saúde pública,
condições sanitárias e problemas de saúde animal. É importante notar que
nenhum dos lotes rejeitados chegou ao mercado norte-americano”,
informou o comunicado.
O governo americano disse ainda que o
Brasil se comprometeu a resolver essas preocupações. Na semana passada, o
Ministério da Agricultura suspendeu as exportações de cinco
frigoríficos para os Estados Unidos.
“Garantir a segurança do fornecimento de
alimentos da nossa nação é uma das nossas missões críticas, e é uma
tarefa que empreendemos com muita seriedade. Embora o comércio
internacional seja uma parte importante do que fazemos no USDA, e o
Brasil há muito tempo é um dos nossos parceiros, minha primeira
prioridade é proteger os consumidores americanos. Isso foi o que
fizemos, interrompendo a importação de carne fresca brasileira. Eu
elogio o trabalho do Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos do EUA
para proteger minuciosamente os alimentos que atendemos às nossas
famílias “, disse o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny
Perdue, por meio de comunicado à imprensa.
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